Характеристики и описание
Орехокол – это удобный и функциональный механизм, предназначен для раскалывания скорлупы ореха и извлечения его ядра, в народе это устройство еще называют ореходав, орехоколка или «Щелкунчик».
Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».
У каждого из данных способов есть свои недостатки.
К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот громкий и осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны.
При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует.
Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, таким образом легко проткнуть не только орех, но и руку.
Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка.
Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальное приспособление - щипцы для орехов. Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола», но не каждый смог найти то что искал.
Более усовершенствованный подвид щипцов для орехов является конусный орехокол или «Щелкунчик», принцип работы этого устройства заключается в расколе ореха в конусной «чашечке», которая в результате сжатия не повредит ядро ореха, удержит скорлупу, избавит от лишнего мусора и дополнительной уборки.